Рубрики
Это интересно
Актинидия - реликтовое чудо.
Про актинидию написано немало книг и статей. Огромный и неоценимый вклад в дело одомашнивания этих лиан внесла во второй половине  ХХ в. Элла Иогановна Колбасина. Учёный и селекционер от Бога, она является автором большинства имеющихся сортов.
Английские розы Дэвида Остина.
Английский селекционер, Дэвид Остин, вывел из несправедливого долгого забвения старинные розы, удивив весь мир уникальными новинками, которые открыли свежую селекционную линию в истории розоводства последнего десятилетия ХХ века. Английские розы селекции Дэвида Остина отличаются насыщенным ароматом и прелестными густомахровыми цветками, похожими по форме на чашу.
Розы Дельбар. Великие творения великих мастеров.
В мировом садоводстве существует огромное количество сортов роз. Однако, бесспорно, что самые необычные, уникальные и редкие сорта роз последних лет были созданы под знаком французской компании «Дельбар» (Delbard). Несмотря на то, что питомнику уже 70 лет, российские любители роз узнали о розах Дельбара совсем недавно – всего лишь несколько лет назад они попали в Россию.
 

Статьи и репортажи

Розы Дельбар. Серия «Пейзажные розы».

Некоторые группы оригинаторы образуют вне общепринятой классификации – это делается для того, чтобы подчеркнуть какую-то особую характеристику сортов. Так, например, селекционеры питомника «Дельбар» создали коллекцию «Пейзажные розы»(“LesRosesdePaysages”), в которую вошли не сильно высокие, обильно цветущие неприхотливые сорта, отличающиеся хорошей устойчивостью к неблагоприятным условиям. Эти ландшафтные розы были получены в результате многолетнего сложного скрещивания, у них форма куста парковых роз и стойкость почвопокровных.

rose01

Сорт роз «Керде Ванде» (“CoeursdeVendee”) –класс флорибунда, неприхотливая, простая в уходе, красная бархатная роза. Чашевидные цветки (диаметр 5-6 см) состоят из 45 лепестков и собираются в крупные кисти. Цветет пышно и обильно, покрывая почти всю яркую листву. Высота компактного куста – 60-70 см, ширина 40-50 см. Цветение повторное, с начала июня и до конца сентября. Сорт отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням. Высота куста этой розы позволяет использовать ее как в массовых посадках, так и в бордюрах.

rose02

Сорт роз «Сентенер де Лурдес Роз» (“CentenairedeLourdesRose”) – класс кустарниковая, величественная легендарная роза, уже более полувека демонстрирующая чудеса здоровья. Сорт был получен в 1958 году и до сегодняшнего дня стоит на пике популярности у садоводов всего мира, отличаясь фантастической выносливостью и обильностью цветения. В эту розу нельзя не влюбиться с первого взгляда, она вошла в десятку лучших роз мира в 1994 году на Всемирном конгрессе розы. Роза «Столетие Лурда» названа в честь столетнего юбилея «чудесного явления Богородицы» в Лурде, который является с ХIХ века местом паломничества многих католиков, ищущих исцеления у целебного источника, где, согласно легенде, это явление произошло. Очень символично, что одноименная роза отличается уникальным здоровьем. Округлые тяжелые махровые бледно-малиновые цветки (диаметр – 10 см) состоят из 25 слегка волнистых лепестков, которые с оборотной стороны окрашены бледнее и имеют белую отметину у центра. В течение цветения цветки немного выгорают до розовых оттенков, красиво повисая в кистях по 5-10 штук. Издали роза напоминает прекрасное розовое облако. Высота аккуратного компактного куста с густой темно-зеленой листвой и раскидистыми побегами – 80-100 см, ширина – 60 см. Цветет повторно и обильно, в течении всего сезона. Сорт высокоустойчивый к неблагоприятным погодным условиям, бедным почвам и заболеваниям.

rose03

Сорт роз «Сентенер де Лурдес Руж» (“CentenairedeLourdesRouge”) – класс флорибунда,обладатель удивительного аромата с нотами жасмина и розового масла. Чашевидные огненные цветки состоят из 17-25 лепестков, яркий цвет которых смягчается нежными белыми тычинками. Цветки собираются в соцветия. Высота куста с глянцевой зеленой листвой – 80-100 см, ширина – 40-60 см. Цветет повторно и обильно. Сорт высокоустойчив к болезням, прекрасно подходит для живой изгороди или массивов.

rose04

Сорт роз «Иль Руж» (“IleRouge”) – класс чайно-гибридная, очень необычная роза с восхитительными пестрыми зелено-белыми листьями и красными цветками, оттененными черным бархатом. Махровые цветки (диаметр – 8-10 см) состоят из 40 лепестков. Высота мощного куста – 120-150 см, ширина – 60 см. Растение хорошо переносит засуху и высокоустойчиво к заболеваниям, неприхотливое. Цветет повторно и обильно. Отлично подходит для создания живых изгородей.

rose05

Сорт роз «Сентенер де Лур де Биколор» (“CentenairedeLourdesBicolore”) – класс флорибунда, магически эффектная роза благодаря контрастной окраске цветков. Махровые чашевидные ярко-розовые цветки (диаметр – 9-11 см) с белой оборотной стороной лепестков, собираются в изумительные гроздья от 3 до 15 штук. Высота аккуратного куста с густой темно-зеленой листвой – 100-120 см, ширина – 60 см. Сорт отличается удивительной зимостойкостью и высокоустойчив к заболеваниям, великолепно подходит для создания живых изгородей. Цветет повторно и обильно.

rose06

Сорт роз «Женерасьон Жардан» (“GenerationJardin”) – класс флорибунда, обладатель завораживающего сладкого и нежного аромата, награжден пятью медалями. Изящные оранжево-розовые бутоны раскрываются в элегантные чашевидные красно-розовые цветки (диаметр – 7-8 см), которые постепенно выгорают до нежно-розового цвета с сиреневыми оттенками. Цветы появляются во множестве, усыпая компактный куст. Высота ветвистого куста с крупной здоровой листвой – 70-80 см, ширина – 60 см. Цветет повторно и обильно, на протяжении всего сезона, отлично подходит для срезки – цветки долго сохраняются. Сорт великолепно переносит неблагоприятные погодные условия и высокоустойчив к заболеваниям.

rose07

Сорт роз «Карманьоль» (“Carmagnole”) – класс флорибунда, изящная двухцветная нежная роза напоминает дорогие кружева. Почти плоские кремовые цветки (диаметр – 8-10 см) украшает нежно-розовый румянец и карминная кайма на лепестках. Высота мощного, слегка раскидистого куста с насыщенно-зеленой листвой – 80-120 см, ширина – 60 см. Цветет повторно и обильно, в течении всего сезона до самых заморозков. Удивительно стойкий сорт к заболеваниям.

rose08

Сорт роз «Сентенер де Лурдес Блан» (“CentenairedeLourdesBlanc”) – класс флорибунда, очень красивый, исключительно крепкий сорт, с обильным цветением в полутени. Крупные махровые чисто-белые цветки (диаметр – 10-11 см) имеют красивую чашевидную форму и повисают, собираясь в кисти по 3-15 штук.Цветет повторно и обильно, на протяжении всего сезона. Высота прямостоячего куста с роскошной темно-зеленой листвой – 150-200 см. Отличный зимостойкий сорт, высокоустойчив к заболеваниям. Прекрасно смотрится в качестве живой изгороди. Если сочетать его с сортом «Сентенер де Лурдес Жон» (“CentenairedeLourdesJaune”), то получится максимально великолепный эффект.

rose09

Сорт роз «Сентенер де Лурдес Жон» (“CentenairedeLourdesJaune”) – класс флорибунда, отличается быстрым и мощным ростом, прекрасный партнер для декоративных многолетников и кустарников. Крупные махровые чашевидные цветки желто-кремового цвета отливают янтарным оттенком, словно освещая окрестности. Лепестки, распускаясь, приобретают карминную кайму. Цветки собираются в кисти от 3 до 15 штук. Высота мощного аккуратного куста с густой темно-зеленой листвой – 120-150 см. Цветет повторно и обильно, в течении всего сезона. Роза имеет высокую зимостойкость и устойчивость к болезням. Прекрасный неприхотливый сорт, отлично подойдет для создания живой изгороди, и великолепно будет смотреться вместе с сортом «Сентенер де Лурдес Блан» (“CentenairedeLourdesBlanc”).

rose10
Добавлено 16.04.2013. Вернуться обратно